コーヒーとカーボンフットプリントの関係

株式会社あさひデザインワークスの黒岩です。

サステナブルな行動を心がけていましたが、
先程、コーヒー豆を買ってきて気付かされた事がありました・・。
(身近なところに社会課題が・・。)

日常的に飲んでいる(楽しんでいる)コーヒーですが、カーボンフットプリントの側面から調べてみると・・
チーズと同等でビーフの約半分の数値(CO2排出量)でした・。

結論としては難しい選択になりますが、
・飲む量を減らす(取り組めそう・・)
・エシカルなコーヒー豆を選ぶ(取り組めそう・・)
・飲まない(これは厳しい選択・・)


コーヒー豆を考える!!
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメント一覧 (2件)

    • Aquarius様
      お世話になります。
      株式会社あさひデザインワークスの黒岩です。

      ご連絡ありがとうございます。
      確かに、身近なところからコーヒー豆を購入すればカーボンフットプリントの点でも
      CO2削減に貢献できますね・・。
      早速、探してみます。

コメントする

目次