株式会社あさひデザインワークスの黒岩です。
サステナブルな行動を心がけていましたが、
先程、コーヒー豆を買ってきて気付かされた事がありました・・。
(身近なところに社会課題が・・。)
日常的に飲んでいる(楽しんでいる)コーヒーですが、カーボンフットプリントの側面から調べてみると・・
チーズと同等でビーフの約半分の数値(CO2排出量)でした・。
結論としては難しい選択になりますが、
・飲む量を減らす(取り組めそう・・)
・エシカルなコーヒー豆を選ぶ(取り組めそう・・)
・飲まない(これは厳しい選択・・)
目次
コメント
コメント一覧 (2件)
コーヒー豆の産地を日本産に変えるのは、如何ですか?
Aquarius様
お世話になります。
株式会社あさひデザインワークスの黒岩です。
ご連絡ありがとうございます。
確かに、身近なところからコーヒー豆を購入すればカーボンフットプリントの点でも
CO2削減に貢献できますね・・。
早速、探してみます。