サステナブル・フード革命

株式会社あさひデザインワークスの黒岩です。

最近、食品の価格が高騰しています・。
勿論、温暖化や鳥インフルエンザウイルスの影響もありますが
安全で安心して食べられる食品で、持続可能な食生活につなげたいですね・・。

最近、「サステナブル・フード革命」(アマンダ・リトル著)を読んでいます・。
”食の未来を変えるイノベーション”としてさまざまな取組みを紹介されています・。
主なタイトルに
・気候変動と闘うりんご農家
・アフリカの遺伝子組換え種子
・AIロボットやスマート農業など
・健康にも環境にもいい培養肉
・食品廃棄物ゼロに向き合う
などなど。
是非、みなさまも一読されることを願います・。

ちょっと、話がそれてしまいますが・・。
昨年、サステナブル・フードについていろいろと調べはじめた頃・。

前橋商工会事務所主催のSDGs関連セミナーにて
確か、出展されていた群馬県みなかみ町の老舗旅館「仙寿庵(せんじゅあん)」さんの担当者様から・・(こちらはGreen Keyにも認定されてましたね・。)
当館では「サステナブル・シーフード」を提供しております・と伺ったことを思い出しました・・。
更に「地産地消の推進や地元食材を有効に活用」ほか「全館、温泉熱を利用しCO2削減」などにも取り組んでいます・・と伺いました・。

一(いち)群馬県民としては、SDGsの認知度やSDGsへの取り組みが低いと感じておりましたので
恥ずかしながら、勝手に感動したのを今でも覚えています・・。

環境問題や社会課題解決のために、官公庁・民間企業・団体や個人でもさまざまな取り組みが進んでいます・・。

持続可能な社会に向けて
「経済をまわしながら、環境にもプラスになる未来」を目指したいですね・・!

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